abris33 (abris33) wrote,
abris33
abris33

Эпидемия по переименованию российских и советских названий на Украине перекинулась на Россию?


Кампания по переименованию городов и улиц, начатая на Украине, идет полным ходом. Интернет-пространство переполнено такими новостями:

Переименование городов и улиц. Призрак декоммунизма бродит по Украине

РИА Новости Украина.


Масштабное переименование городов и улиц на Украине.


Каково же было мое удивление, когда и у нас в родном городе Владимире тоже началась кампания по переименованию. Просто какая-то эпидемия. Правда, мы знаем поговорку: «Дурной пример заразителен». Но не в такой же мере?! Вот какими заголовками запестрели местные СМИ:

Во Владимире для остановок утвердили новые названия

Во Владимире переименуют шесть улиц в исторической части города

Во Владимире переименуют улицы.



Это пример для подражания?


Основным аргументом для своих действий топонимическая комиссия при городском Совете выдвигает Программу топонимической реставрации города Владимира, утвержденную решением 14 сессии Владимирского совета 21 созыва 18.09.1991 года.


Вот что было сказано на круглом столе 22 марта 2012 года бывшим депутатом того городского совета, членом топонимической комиссии в то время Леонтьевым Юрием Александровичем: «Стали обращать внимание на то, что мы ходим по улицам, названным в честь людей, которые очень много нашей крови пролили. Это был толчок».


Вдумайтесь в слова, которые произносит этот человек «в честь людей, которые очень много нашей крови пролили». Сколько в них ненависти к истории страны, в которой он живет. Не сохранение исторического наследия, а уничтожение этого наследия – вот результат их действий.

На том же круглом столе выступил священник Сергей Минин, в то время заместитель председателя топонимической комиссии. Он сказал, что названия улиц должны служить ориентиром: «Если название с этим не справляется, то это псевдоназвание. Понятно, что есть какая-то историческая память, но это лишь фон. Главные функции – городской ориентир. И мне кажется, что проблему названий мы сводим не к содержанию, а к красивой форме. Конечно, это заблуждение…».

Как тут не вспомнить известное изречение отца Федора из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены».

События тех лет еще можно как-то объяснить. Депутаты, избравшиеся на волне оголтелой антикоммунистической пропаганды перестроечных времен, пребывали в состоянии глубокой эйфории вседозволенности: «у нас запляшут лес и горы..». Кампания по переименованиям на Украине тоже объяснима в связи с произошедшим государственным переворотом, приведшим к власти русофобов. Что же у нас-то произошло нынче такого, чтобы поднять это Решение из архивов горсовета?


Зная любимый аргумент наших чиновников, что все, разумеется, происходит по инициативе общественных организаций и согласно пожеланиям жителей города, мы – Владимирское отделение общественного движения «Суть времени» и общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» обратились за разъяснениями этого феномена к нашим городским властям, направив наши письма Председателю Совета народных депутатов Деевой О.А. и Главе администрации города Владимира Шохину А.С. Текст писем (кроме «шапки») совпадает для обоих адресатов.


Вот этот текст:

Главе города Владимира

Председателю Совета народных депутатов

Деевой О.А.


От координатора ВО ВРО «Суть времени»

Рудакова В.А.

Тел. хххххххххх

e-mail: eot33@yandex.ru

Уважаемая Ольга Александровна!


В последнее время в областных СМИ публикуется информация о предстоящем переименовании ряда улиц города Владимира якобы с целью восстановления исторической справедливости».


Если это действительно все ради справедливости, тогда почему столь серьезная инициатива обсуждается представителями власти кулуарно, без привлечения широкой общественности и жителей города Владимира? Разве справедливо игнорировать мнение большого количества людей, родившихся и проживающих в нашем городе не одно поколение? Хотелось бы также знать, почему именно сейчас, в столь сложный с экономической и политической точки зрения период, переименование оказалось настолько актуальным?  Неужели нет в городе иных проблем, гораздо более важных, чтобы тратить бюджетные деньги на подобные мероприятия? К тому же это вызывает ассоциации с тем, что творится в настоящее время на Украине.


Уважаемая Ольга Александровна, убедительно просим прислушаться к данному обращению. Нельзя допустить, чтобы в интересах восстановления исторической справедливости были несправедливо стерты из  исторической памяти горожан имена и названия, заслуживающие признания и уважения, как часть нашей общей истории.


Мы считаем, что необходимо обстоятельно обсудить с общественностью города аргументацию, которой обосновывается необходимость переименований.


С уважением,


Координатор ВООД «Суть времени»                                  Рудаков В.А.


Председатель общественной организации

«Родительское Всероссийское Сопротивление»(РВС)    Тарасов И.В.

Будем ждать, что нам ответят руководители города.


Tags: Владимир, Война с Историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments